Noticias

Una escalera de diseño de cobre para una villa privada

Los arquitectos de Studio Mishin han diseñado una finca en la localidad mallorquina de Port d’Andratx, que se caracteriza por el uso de materiales naturales como el cobre, que le otorgan un fuerte atractivo estético. La finca está ubicada en una escarpada montaña frente al mar, en la parte oeste de la isla de Mallorca.

El complejo de la villa cuenta con un laberinto de estructuras que desciende la empinada ladera de la montaña. Este es un espacio cuya percepción se compone de un gran número de fragmentos e impresiones visuales. Una de las impresiones más intensas es la vista que se ve al entrar a la casa: un hall de doble altura; un cañon impactante, que termina en un ventanal que enmarca las vistas del pintoresco puerto.

En el hall de doble altura destaca una espectacular escalera hecha con paneles de madera revestidos de cobre. Los paneles se han cortado utilizando una maquina de corte por chorro de agua, y posteriormente la capa de cobre se ha envejecido artificialmente para conseguir la misma calidad de acabado que tiene el cobre en el exterior. En el interior de algunos paneles, se ha incorporado iluminación con fibra óptica para crear diferentes efectos de luz.

El elemento central de la casa es un "gavión verde": un espacio vacío de cobre cortado a laser, que se rellena con plantas trepadoras. El "gavión verde" cruza toda la casa de este a oeste separando el espacio de la villa en zonas de estar y de servicio.

En la parte norte, el "gavión" forma la fachada verde vertical de la casa. En los lados este y oeste del "gavión" se encuentran dos espacios íntimos: unos jardines "verdes" con baño. Al pasar por el interior de la casa, en el espacio abierto del "cañón" de dos pisos, la superficie perforada de cobre del "gavión" se incorpora a la estructura de la escalera principal de la casa. El diseño de la fachada verde vertical se ha realizado para dar respuesta al contexto de la villa; las aberturas más grandes se ubican en las zonas con una mejor exposición al sol durante el día.

La mayor parte de los materiales y las estructuras son experimentales y han sido posibles gracias a la colaboración de empresas locales, que estuvieron dispuestas a arriesgar utilizando nuevas tecnologías y probando nuevos materiales.

Más información e imágenes en www.copperconcept.org/es

Fotos cedidas por Sergey Mishin.